Когда я была ребенком, подготовка к новогодним праздникам начиналась для меня с доставания серого, потрескавшегося чемодана из-под старого шкафа с одеждой. Запах внутри этого чемодана стоял неописуемый. Это не был запах старых вещей или елочных украшений... Не запах газеты, которая была застелена под игрушками... И не запах серебристого "дождика", который мы вечно не могли распутать, и даже не запах ваты, которая служила снегом на ветках сосны... 

Когда мы ставили ёлку, под покровом ночи мы с мамой шли искать песок, в который после сажали дерево и поливали, дабы оно простояло подольше. Установить ее было самым неприятным, это было, как говорят, "целое дело". 
 

Когда к "новогоднему набору" добавлялись мандарины и шоколадные конфеты - не заметить праздник было не возможно. Считай, он уже состоялся! :) 

 

И вот вчера, когда мы съели первые в этом сезоне мандарины, только лишь надломив кожуру я в тот же миг вернулась в предновогоднее детство. Когда сбываются мечты, когда веришь в доброго волшебника Деда Мороза, когда можно кому-то сказать о самом главном, когда можно всё простить и свернуть горы! 

 

Те, у кого есть дети, понимают, насколько другим становится этот праздник и его ожидание.
И я в очередной раз поняла, насколько важны традиции в семье.

Вот некоторые из них.
С рождением Евы в первый наш совместный Новый год мы всей семьей встречали его у нас дома и сделали семейное фото. Теперь это традиция каждого декабря уходящего года.
Печём имбирное печенье. Это клише, пришедшее с Запада, но мне нравится это клише.
Покупаем одну новую игрушку на елку.
Когда наряжаем ее - делаем это обязательно под новогодние песни Луи Армстронга или Эллы Фицджеральд, , обязательно пританцовывая и подпевая...
Делать адвент-календарь (календарь ожидания Нового года)...

 

И если в прошлом году Ева не могла конструктивно участвовать в создании адвент-календаря, то в этом году она подключилась к процессу от начала и до конца. Для елочки в виде лестницы - собирала палки в лесу. В магазине стройматериалов помогала выбирать доски и саморезы.

 

Так же ей было доверенна окраска той елки, что на фотографиях. А точнее, её задней стенки.
Как увлеченно она опускала кисть в краску, с серьезным выражением и нахмуренными бровями выводила кривые линии.
 

Красила и приговаривала: "Мама, я буду красить, а ты меня фагадидивай!" Фотогорафируй, то бишь:)
 

Зимние вечера такие уютные и тёплые... Они как нельзя лучше подходят для чтения книг о чудесах и приключениях, о Снежной Королеве, историй про Деда Мороза/Санта Клауса и его помощников и для просмотра сказки про двенадцать месяцев. 

 

Делайте поделки, пойте песни про ёлочку и делайте ангелов их снега.
Делайте адвент-календарь. Самостоятельно или с ребенком, тем более, что в интернете масса примером как его можно создать. 

Что касается ёлочки на фото - то ей можно задать тон и цветовую гамму с помощью двух-трех деталей. 
Это чистый лист и раскрашивайте его как угодно. Подбирайте аксессуары и украшения в одной цветовой гамме и получится полноценная композиция, арт-объект, возле которого захочется находиться постоянно.
После праздников туда можно ставить, приклеивать, подвешивать поделки малыша и всячески задействовать конструкцию в играх.  

 
Новый год и Рождество, пожалуй, самая волшебная пора в году.
Праздник - это мы с вами. И мы сами решаем, каким он будет.
А детство и вера в Деда Мороза так быстро пройдёт... И хочется всё успеть.

Пусть ваши детишки запомнят это время, светлое, с множеством сюрпризов и подарков, улыбок и тепла.