Сейчас уже и не вспомнить, почему я решила узнать больше об этой книге, увидев ее на сайте любимого издательства "Манн, Иванов и Фербер"... 
Наверное, большей частью потому, что МИФ не печатает не интересные, не захватывающие, не цепляющие книги. Каждая новая книга стоит внимания, каждая история - стоит прочтения. Каждая - откладывается в закоулках памяти и сознания надолго. В этом я убеждаюсь в который раз.
 
Это история о реальном человеке, стойкость и мужество которого восхищают. Потерпев крушение корабля, без навигации и современного снаряжения, в условиях, не приспособленных к жизни нормального человека, он не только выжил, но и через несколько месяцев спас всех членов своей команды, не потеряв ни одной живой человеческой души. Человек, обладающий таким сильным характером и харизмой, сумевший сплотить команду, которая уже отчаянная и обезумевшая,  лишилась надежды на освобождение из ледяного плена...
Теперь о книге. Качество печати на высоком уровне, твердая обложка и насыщенные как для карандаша цвета Она больше формата чем А4. Белоснежный матовый офсет. Британский молодой художник Уильям Грилл умело пересказал эту историю детям и нарисовал ее карандашом. Всё в мельчайших подробностях. Даже все 69 собак прорисовал, которые отправились в путешествие и даже указаны все их клички! Молотки, гвозди, провизия.... Книга получила несколько наград в области иллюстрации и вошла в список лучших книг 2015 года согласно Комитета по детской книге США.
Я посмотрела документальный фильм, озвученный одним из любимых мною актеров Лиамом Нисоном. И мне захотелось, что бы и Ева во что бы то ни стало познакомилась с этой невероятной и удивительной историей выживания человека и о том, какой нечеловеческой может быть сила воли.
Тем более, что книга создана специально для детей. Но сначала её прочитала я, пользуясь отсутствием Евы, пока она гостила у бабушки. 
Когда же мы вместе стали читать, мы искали матросов, потому как каждый член экипажа экспедиции подписан, посчитали всех собак, постарались запомнить их клички (но с первого раза запомнить 69 кличек нереально), но хотя бы такие, как Фонарь, Слюнтяй, Шустрик, Снежок, Солдат, Хмурый...  посчитали количество норвежских елей из которых был построен "Эндьюранс"... Книга еще в процессе прочтения, но уверена, что будет открываться она еще много-много раз, поскольку рассчитана на деток постарше, лет эдак с 4-х.
История меня настолько поразила, что я неделю ходила под впечатлением, и подумала, что согласна несколько лет никуда не выезжать, лишь бы побывать в тех местах... 
В процессе прочтения я включила Еве видео-ролик об Антарктике, что бы она понимала, где это и что это, что была такая еще неизведанная земля, что там суровые условия, что в мире есть не только Америка и Европа (она знает эти континенты и очень часто их употребляет в разговоре. Например, "...когда я была в Америке..." и дальше повествует о своих выдуманных приключениях или "... это я привезла, когда была в Европе" :)))) и первое, что она сказала: "Как красиво, мама! Я хочу туда поехать!" Я сказала, что там вечная зима и там холодно, на что я получила обескураживающий ответ: "Ну так летом тогда поедем!" ;-D И действительно, все экспедиции в ту сторону совершаются только летом. То есть когда у нас зима, на южном полушарии - лето.

Что бы и вы вдохновились, ощутили красоту и мощь этой земли, вот вам красивейший ролик с не менее красивейшей музыкой, который я показала Еве перед прочтением книги: